Вход на сайт

Необходимо войти, чтобы иметь возможность добавлять объявления о продаже квартир


Если у Вас нет аккаунта - Вам необходимо зарегистрироваться

Как торговаться при покупке квартиры?

В настоящее время на рынке недвижимости наблюдается высокая конкуренция среди продавцов, ведь за последние 10 лет недвижимости было настроено достаточно много. Мало того, в условиях экономической напряженности и падения курса рубля за последний год соответственно падает и покупательская способность населения, что еще больше понижает спрос на текущие цены квадратных метров. В этой публикации мы расскажем вам о том, как торговаться при покупке квартиры, сбить цену и купить дешевле рынка. Уверены, эта информация будет полезна тем, кто впервые покупает жильё, а может и тем, что уже покупал квартиры раньше, но не знает, как сбить цену на квартиру, когда продавец оказался «крепким орешком».

Все последние 15 лет рынок недвижимости рос, этому способствовал ряд условий, это и понижение ипотечных ставок банками страны, это и рост благосостояния, это и рост рождаемости и неумолимый процесс переселения людей из сельской местности в города. На этом фоне часто можно было наблюдать, что риэлторы целенаправленно завышают цены на квартиры, если видят, тем более, когда могут зацепиться за какие-либо преимущества, в виде близости к станциям метро или электрички, городской инфраструктуре или наоборот к экологии леса. А потому каждый покупатель квартир должен научиться как торговаться при покупке квартиры, уметь сбивать цену и в итоге покупать заветные квадратные метры дешевле. Давайте разбираться, как этому научиться и на что смотреть в первую очередь.

Первое, что вам предстоит сделать – это определиться с максимальной суммой, которую вы готовы потратить на покупку жилья. Причем не важно, будете ли вы брать недвижимость за наличные, купите ли квартиру в ипотеку, получите в банке кредит наличными — определите верхнюю планку цены на квартиру, выше которой вы не станете покупать. Сразу установите себе пессимистические условия, и не учитывайте скидки или возможность торга, ведь вам может попасться принципиальный продавец, который не станет сбрасывать цену на м2.

Определившись с максимальной ценой переходим к следующему шагу — проводим анализ рынка, изучаем объявления о продаже квартир, выбираем несколько приемлемых вариантов по цене и месторасположению. Теперь вы можете узнать точно, какие предложения, соответствующие вашим запросам, имеются на рынке прямо сейчас. Обращайте внимание на возможности для торга, очень часто об этом прямо сообщается на странице объявления о продаже квартиры, эта информация понадобится вам, чтобы понять, сможете ли вы «выбить» от первоначальной стоимости квартиры в результате торгов с продавцом ту скидку, которая позволит вам купить дешевле понравившееся жилье.

В каких ситуациях придется торговаться при покупке квартиры?

Многие покупатели спрашивают, в какой момент нужно начинать торговаться? Когда вы видите объявление о продаже квартиры и в нем упоминание о возможности торга, то имейте в виду, сумма, которую продавец риэлтор готов вам уступить, уже заложена в стоимость квартиры со скидкой. Если вы найдете объявления о продаже недвижимости с аналогичными характеристиками и сравните цены, вы убедитесь в этом сами.

Редко когда, но бывает и так, что продавец собственник, а не профессиональный риэлтор, и не знает реальных цен, а потому готов, в случае надобности, поторговаться и довольно неплохо скинуть от первоначальной цены.

И, наконец, бывает срочная продажа недвижимости – наверное, этот вариант можно назвать наиболее удачным для покупателя. По разным причинам владелец недвижимости может срочно нуждаться в финансах и готов продать квартиру гораздо ниже рынка, не 30-50%% конечно, но скидка будет ощутима!

Что поможет торговаться при покупке недвижимости?

Вы определились с объектом недвижимости и размышляете о том, каким образом можно снизить цену. Назовем важнейшие факторы, которые влияют на цену и позволят сбить прайс квадратного метра.

Недостатки квартиры — смело но деликатно подчеркивайте их, давая понять продавцу, что квартира вам подходит, но вы хотите получить скидку. Это могут быть следующие моменты:

  • отсутствие ремонта;
  • первый или последний этаж;
  • наличие рядом с домом автодороги с оживленным движение;
  • наличие рядом трамвайных путей, железной дороги и т.д.;
  • темные комнаты;
  • низкие потолки;
  • ветхое состояние здания;
  • неисправности систем водоснабжения/отопления и тд.

Идите навстречу продавцу — случается так, что продавец планирует продать свою квартиру, и купить сразу же другую, но пока еще не нашел себе подходящего жилья. В таком случае вы можете согласиться подождать определенное время, взамен попросить продавца сделать вам скидку.

Желание продавца быстро продать квартиру — стоит обращать внимания и на пожелания самого владельца квартиры, которую вы хотите приобрести. Возможно, ему необходимо быстро оформить продажу и уехать в другой город. Поговорите с продавцом и обсудите, готов ли он сделать дополнительную скидку за оперативность. Вполне вероятно, что хозяин квартиры пойдет на уступки.

«Залежалый товар» — если квартира безрезультатно продается уже давно, и объявление об её продаже уже давно мелькает на сайтах недвижимости, то можно сделать на этом акцент. И продавец и риэлтор заинтересованы продать квартиру быстрее, намекните, что вы с радостью возьмете эту квартиру прямо сейчас… но со скидкой.

«Точно такая же, но дешевле» — если вы нашли аналогичный вариант квартиры дешевле, скажите об этом продавцу и отметьте, что купите у того, кто в итоге больше уступит. Если продавцу действительно нужно продать квартиру быстро, он может сделать вам скидку.

Сторговались? Заключайте договор сразу

Торг – это всегда эмоции, а значит, продавец может много чего вам наобещать, потом, остыв, пойти на попятную. И вот для того, чтобы у него не было возможности «взять свои слова обратно», оформляйте договор сразу же, как только будет определена приемлемая для вас сумма. Какие моменты необходимо подробно прописать в договоре?

  • Общую стоимость квартиры.
  • Задаток и условия его передачи.
  • Сроки оформления всей документации.
  • Сроки, в которые бывший владелец обязуется освободить квартиру.
  • Штрафы, если условия одной из сторон не соблюдены.
Дата:


Рекомендуем

ЖК Символ

ЖК Символ

«СИМВОЛ» - это новый мир, где отменяются ограничения и дискомфорт большого города. Территория, где г..

Цена не указана

ЖК Green Park

ЖК Green Park

Жилой комплекс Green Park в г. Москва – это современная новостройка, удачно расположившаяся в Северо..

от 136000 руб/м2

ЖК Orange Park

ЖК Orange Park

Если для вас актуальна недвижимость в новостройке в пешей доступности около 150м от станции метро, т..

Цена не указана

ЖК Лосиный остров

ЖК Лосиный остров

Если вы хотите как можно скорее заселиться в приобретенные апартаменты, а не ожидать окончания строи..

от 302000 руб/м2

Интересно знать